Применение изделий из AISI 304 в пищевой и перерабатывающей промышленности

Листы нержавеющей стали.
Листы нержавеющей стали.

Сегодня аустенитная нержавейка с маркировкой AISI 304 одобрена в качестве материала для изготовления оборудования, применяемого в пищепроме. Всё, что касается хранения, транспортировки, перегонки, производства продуктов питания, должно быть изготовлено из стекла, некоторых видов пластмасс и нержавеющей стали. AISI 304 высоко гигиенична, эстетична и отвечает всем токсикологическим требованиям. Именно это делает изделия из неё востребованными на молокозаводах, ликеро-водочных предприятиях, в цехах по производству соков.

Уже сегодня есть тенденция к ужесточению требований к качеству материалов, имеющих контакт с продуктами. Речь идёт и о наличии в составе сплава тяжёлых металлов, и о гладкости поверхности (без изломов, шероховатостей, неровностей), и о термоустойчивости. AISI 304 обладает всеми свойствами, допускающими её применение в пищевой промышленности. Поэтому из неё делают плиты, холодильное оборудование, ёмкости и кухонную утварь. Но не следует забывать и о трубах, транспортирующих жидкие среды в процессе производства. Монтируя их, выбирайте фитинги, тройники, шаровые краны, переходы из AISI 304. Купить всё это можно тут.

Емкости для молока.
Использование AISI 304 в пищевой промышленности.

Информация для виноделов: для оснащения дубовой бочки краном вам потребуется конусный переходник. Его тоже надо выбирать из пищевой нержавеющей стали!

Рассмотрим области применения изделий из AISI 304 в пищепроме подробнее.

1.Пивоварение. Предполагает брожение, теплообмен, производство дрожжей, транспортировку. Поэтому оборудование и комплектующие должны выдерживать температуру, быть антикоррозийными и стойкими к влиянию описанных сред.

2.Пекарни. Здесь важна лёгкая очистка поверхностей. Поэтому, если шероховатость повышена, то может понадобиться электролитическая полировка.

3.Изготовление соусов, супов, кетчупов. В их составе могут быть агрессивные смеси (кислые и хлоридсодержащие). Стали AISI 304 и 316 лучше всего подходят для контакта с такими средами.

4.Молочная отрасль. Здесь не обойтись без стерилизации, сепарации, хранения, перевозки. Поэтому такие свойства, как гигиеничность, устойчивость к перепадам температур и антикоррозийность особенно ценны.

5.Виноделие. Перегонка больших объёмов жидкостей ставит во главу угла эксплуатационные характеристики. Переходники, разветвители и тройники должны быть износоустойчивы!

Соответствует санитарным нормам.
Кухня, оборудованная мебелью из нержавейки.

Пищевое производство должно работать бесперебойно, не вызывать у контролирующих органов нареканий в части соответствия санитарным нормам, приносить экономическую выгоду. Для этого при покупке необходимых металлоизделий, спрашивайте у поставщика документ, подтверждающий, что они изготовлены из марок стали, разрешённых к использованию в качестве пищевых.

Соколов П. Д.
21.03.2017

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...