Право по умолчанию

Богиня правосудия - Фемида.
Богиня правосудия - Фемида.

В то время, как владельцев крупных компаний совершенно не нужно убеждать в целесообразности пользования услугами юристов и адвокатов, малый и средний бизнес все еще стараются избегать правоведов по тем или иным причинам. Согласно статистике, почти 86 процентов частных предпринимателей никогда не пользуются услугами адвокатов, а 99 процентов – утверждают, что юридические консультации им не требуются. В обществе сложился стойкий стереотип – хороший адвокат стоит дорого. Пожалуй, это и является главной причиной отказа от юридических услуг.

Не зависимо от того, какова ваша фамилия – Иванов, Васютенко или Гройсман, не смотря на то, являетесь ли вы директором огромного концерна или всего лишь партнером небольшого предприятия, и в будни, и в праздники, и на работе, и дома вы постоянно имеете дело с законом. Спокойная прогулка по осеннему парку, приобретение талона на проезд в метро, превышение скорости на дороге, болезнь… Все эти, и многие другие житейские ситуации создают правовые нюансы, разобраться в которых, к сожалению, самостоятельно не возможно. А уж в случае ведения собственного бизнеса – так и подавно. Именно для этого и существуют юристы. Опытный юрист всегда подскажет, поможет, убедит, а арбитражный адвокат в Москве – станет верным советчиком в коммерческих делах.

Карикатура «Адвокат».
Общество боится юристов.

В своей работе, юристы часто встречаются с людьми, для которых обычная жизненная ситуация (приобретение автомобиля, съем квартиры, получение кредита, ссора с соседями и т.д.) превращается в настоящую драму и грозит банкротством, затяжными судами и прочими неприятностями. Большинство из тех, кто совершил незначительные ошибки или случайные упущения – либо чего-то не дочитали, либо принимали свое решение слишком быстро. А ведь этих конфузов можно было бы легко избежать, обратившись вовремя за консультацией к юристу. К сожалению, к адвокатам мы обращаемся только «после», когда негативные последствия нашей недальновидности уже происходят и устранить их весьма трудно, а иногда – и совсем не возможно.

Адвокат.
Друг, помощник, советчик.

И, как правило, эти люди, все как один, жалуются юристу: «Почему мне никто не объяснил, что можно было поступить по-другому!». В таком случае, адвокат задает вопрос: «А вы кого-то спрашивали, с кем-то консультировались?». Ответ очевиден – «нет». Приведем наглядный пример. Когда у человека болит зуб, он немедленно отправляется к стоматологу, который внимательно осматривает ротовую полость, ставит диагноз и занимается лечением. Точно так же необходимо относиться и к адвокату. При возникновении малейшего сомнения, незамедлительно звонить, записываться на прием, получать качественную юридическую консультацию и заниматься юридическим решением проблемы. Единственная разница между адвокатом и стоматологом состоит в том, что визит к первому – безболезненный.

Экспериментальный дорожный знак «Адвокат».
Адвокат – как стоматолог.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вполне конкретный вывод: тем, кому услуги адвоката пока что не понадобились - просто повезло. Но жизнь становится все более сложной, а правовое законодательство (в котором каждый из нас волей-неволей принимает участие) – все более запутанным. Так что такое везение – до поры, до времени. А поскольку финансовая сторона вопроса прямо зависит от юридической сложности дела, лучше обратиться к адвокату перед тем, как принимать какое-либо решение. Это обойдется вам значительно дешевле, чем последующие разбирательства.

Корнеев Ю. А.
16.09.2014

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...