Повышение безопасности при эксплуатации АЭС и ТЭС

Мощь и красота.
Мощь и красота.

Если Вы так же, как и я ранее, никогда не интересовались вопросами энергетики, и едва ли понимаете, что отопление и телевизор падают не с неба и не материализуются на полках супермаркета, то, думаю, самое время начать. Ну а если Вы человек просвещённый, стремящийся к прогрессу (хотя к какому ещё прогрессу, первые ТЭС начали появляться уже в конце 19 века!), я надеюсь, и для Вас эта информация лишней не будет.

Начнём с того, какое глобальное значение имеет сегодня энергетика. Транспорт, еда, и даже ваша любимая, мягкая, пушистая, самая лучшая подушка-подружка – сегодня всё это взаимосвязано с продуктами электроэнергетики, и непосредственно атомных и тепловых электростанций. Тысячи, нет, миллионы рабочих рук сегодня потеют на этих предприятиях, стараются сделать нашу жизнь лучше. Им тоже можно помочь: шестеренный мазутный насос (НШ) Он может заменить десять энтузиастов (ну или просто любителей перекачивать жидкости).

Нефть подорожает.
«Я очень рад ребята, что вот-вот подорожает нефть. А че **я если нет? ****ть желанья нет!»

Да-да, я знаю, вы тоже расфантазировались о перекачке нефти таким прибором. Конечно, всем, хотелось бы быть каким-нибудь богатым нефтяником, потягивать свежевыжатый сок манго на тихоокеанском побережье и не забивать свою светлую головушку такими сложностями, как что же покушать за три дня до зарплаты. Но, к сожалению, реальность такова, что акциями нефтяных компаний обладают очень и очень немногий. Но я много не прошу, хоть бы один маааленький процентик акций (мимимимимими). Но это было лишь небольшое лирическое отступление, вернемся к основной теме.

При разговоре об АЭС невольно начинают появляться в голове жуткие картины бесхвостых рыб или трёхногих коз – это пример неправильной эксплуатации АЭС. Но здесь я, пожалуй, совсем сгустила краски. У АЭС масса достоинств. Они вырабатывают шестнадцать процентов электроэнергии страны. Главное достоинство АЭС — небольшое количество используемого топлива, вследствие чего станции могут быть построены в любых энергодефицитных районах. При безаварийной работе они совсем незначительно воздействуют на окружающую среду.

Главным недостатком АЭС является возможность аварий с катастрофическими последствиями, для предотвращения которых требуются серьезные меры безопасности. Кроме того, АЭС плохо регулируются (для их полной остановки или включения требуется несколько недель), не разработаны технологии переработки радиоактивных отходов.

Не будем забывать и о тепловых электростанциях, которые играют ведущую роль в электроэнергетике России и вырабатывают сейчас около двух третих всей электроэнергии в стране. Наибольшее распространение получили ТЭС с паровыми, газотурбинными и парогазовыми установками. ТЭС строятся с относительно небольшими затратами и быстро как возле месторождений топливных ресурсов, так и возле крупных центров потребления энергии. Но они требуют для своего обслуживания значительного количества персонала, довольно плохо регулируются, в больших масштабах сжигают исчерпаемые и невозобновимые виды минерального топлива—уголь, газ, мазут, торф, сланцы, а объемы отходов, загрязняющих окружающую среду, велики.

Бережет Бог береженого.
Береженого Бог бережет.

Картины рыб мутантов все еще стоят перед глазами...Поэтому нужно делать все для обеспечения безопасности работников и населения нашей страны, тщательно проверять оборудование на наличие неисправностей, стремиться к улучшению работы электростанций.

Валерия Волочкова
13.08.2016

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...