Платные пансионаты для пожилых людей: новые заведения в системе реабилитационных заведений

Три старушки.
Три старушки.

Проблема ухода за пожилыми людьми является хорошо знакомой практически всем российским семьям. Как правило, большинство наших соотечественников, боясь сдавать пожилого родственника в специализированное заведение, берут весь груз проблем на себя. Это, конечно, похвально, но, к сожалению, в домашних условиях создать те условия, которые необходимы пожилым людям, невозможно, и даже приходящая сиделка не решает поставленной задачи в полной мере. Не удивительно, что отсутствие систематического медицинского контроля, правильно организованной системы питания, психологической реабилитации и полноценных социальных связей негативно влияет на состояние пожилых людей – они начинают чувствовать себя обузой для детей, становятся раздражительными и мечтают о скорейшем уходе в мир иной.

Кроме того, домашний уход подразумевает массу бытовых сложностей для самой семьи, связанных с пребыванием в доме пожилого человека, которому требуется собственная комната, тишина и благоприятная доброжелательная атмосфера. Домочадцам, вынужденным жить с пожилым родственником под одной крышей, не позавидуешь, поскольку в наших малогабаритных квартирах обеспечить такие условия невозможно. Если же речь идет о лежачем человеке преклонного возраста, то кому-то нужно будет оставить работу, увлечения, хобби и посвятить свою жизнь пожилому родственнику.

Но, какими бы недостатками не сопровождался домашний уход, до недавнего времени он был единственно возможным вариантом – государственные дома престарелых людей не могли обеспечить своим подопечным нормальных условий, поэтому в семьях, где действительно любили своих родных, этот вопрос даже не рассматривался.

Частный пансионат для пожилых и его преимущества

Сегодня ситуация изменилась – систему реабилитационных учреждений для пожилых людей дополнили частные заведения, предлагающие нормальные условия проживания, питания, медицинского ухода. В их число входит и наш пансионат для пожилых людей, работающий по европейским принципам. Обратите внимание, что те условия, которые являются для нас нормой, может предложить далеко не каждый пансионат для пожилых – Москва только начинает перенимать опыт зарубежных коллег в плане создания таких заведений, а это путь проб и ошибок, который мы уже с успехом прошли.

Они предлагают нормальные условия проживания, питания, медицинского ухода.
Сегодня - систему реабилитационных учреждений для пожилых людей дополнили частные заведения.

Организация быта постояльцев

Давайте разбираться, что наш пансионат может предложить вам прямо сейчас. В первую очередь, правильно организованный быт, с четким распорядком дня, который начинается с санитарно-гигиенических процедур. Если для постояльцев утренний туалет представляет определенные сложности, ему поможет младший медицинский персонал. На утреннее умывание могут рассчитывать и лежачие пациенты – в нашем пансионате к ним применяется специальная программа ухода, направленная на то, чтобы они не чувствовали себя одинокими и покинутыми.

В нашем заведении практикуется 5-разовое питание, включающее в себя сбалансированные блюда, мясные продукты, свежие фрукты и овощи, молочнокислую продукцию. Лежачих пациентов кормят санитарки специально приготовленными диетическими блюдами, назначенными профессиональным диетологом, регулярно посещающим заведение.

Наш пансионат для престарелых людей старается создать для постояльцев те условия, на которые они заслуживают, включая и максимально разнообразный досуг. Пожилые люди могут выходить на свежий воздух, читать, смотреть телевизор, обсуждать последние новости, играть в настольные игры, что позволяет им сохранять живость ума, чувство юмора, тактильную чувствительность, предупреждая проявления склероза, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Также, в нашем заведении практикуется организация творческих вечеров, привлечение к работе волонтеров и школьников, которые, выступая перед пожилыми людьми, учатся почитать старость.

Разнообразный досуг.
Творческий вечер.

Наш дом для пожилых людей оборудован всем необходимым для того, чтобы постояльцы чувствовали себя комфортно. А материально-техническая база, представленная современными кроватями с ограждениями и опорами, инвалидными креслами, ходунками, тревожными кнопками, ведущими на пост медсестер, позволяет правильно ухаживать за лежачими пациентами, людьми, пережившими легкую форму инсульта, глухими и слепыми постояльцами преклонного возраста.

Медицинский уход

Частный дом престарелых – это не полномасштабное реабилитационное заведение, поэтому в нашем заведении вы не сможете поднять пожилого человека после инсульта или инфаркта, пройти полный курс реабилитации. Но, наш дом престарелых в Москве обещает, что благодаря правильно организованной системе медицинского ухода, физическое состояние вашего родственника улучшится, и примеры наших постояльцев, лучшее тому доказательство

В комплекс медицинских мероприятий, внедренных в нашем пансионате для пожилых людей, входит:

  • ежедневный обход врача-терапевта, измерение давления и температуры;
  • мгновенная реакция на жалобы – наш частный пансионат тут же проводит осмотр пациента и если его состояние требует более серьезного медицинского вмешательства, мы отвозим его в одну из клиник столицы и берем на себя решение проблем, включая финансовые вопросы, до тех пор, пока не приедут его родственники;
  • уход включает внедрение медико-реабилитационных предприятий – различных форм массажа, ЛФК, процедуры иглоукалывания. Для пожилых постояльцев эти процедуры очень полезны, поскольку помогают в определенной мере восстановить утраченную подвижность, сохранить бодрость или же поддерживать себя в более-менее нормальной физической форме;
  • частный пансионат для престарелых людей отличается и тем, что медицинский уход осуществляет только профессионально обученная команда персонала заведения. Ее представляет психолог, врач-невропатолог, реабилитолог и физиотерапевт, массажист, а также младший медицинский персонал, прошедший соответствующее обучение. Мы с гордостью можем сказать, что в нашем доме для пожилых людей нет тех, кто безразлично относится к пациентам, все наши сотрудники искренне «болеют» за свое дело и репутацию заведения.
Медицинский уход осуществляется только профессионалами.
В пансионате нет сотрудников, которые безразлично относятся к пациентам.

Естественно, программа медицинских мероприятий в нашем пансионате для пожилых людей, назначается индивидуально, после тщательного осмотра и изучения анамнеза каждого постояльца. Мы чутко реагируем на потребности наших постояльцев, поэтому наше заведение превращается для них во второй дом, где они могут наконец-то забыть о повседневных хлопотах, проблемам и заботам.

Программы социально-психологической реабилитации

Не все частные пансионаты для престарелых в Москве и Московской области могут предложить то, что предложит вам наш пансионат. Речь идет о программах социально-психологической реабилитации, столь необходимой для максимально грамотного и правильного ухода.

О чем в данном случае идет речь? О том, что душевное состояние пожилых людей напрямую влияет на их соматическое состояние, поэтому даже самый высококлассный уход, который только может предложить дом для престарелых, не принесет должных успехов, если пациент будет нестабилен с психологической точки зрения.

Именно поэтому, всех потенциальных подопечных, которых принимает наш частный пансионат для пожилых людей, вначале осматривает психолог высшей категории, определяя их психологическое состояние. Затем он разрабатывает индивидуальную программу работы, а также включает его в систему групповой терапии, которая еженедельно проходит в нашем заведении.

Цель индивидуальных бесед и групповых встреч заключается в том, чтобы постоялец не воспринимал дом престарелых, как свою тюрьму, не ругал родственников, определивших его в пансионат, не замкнулся в себе. Наоборот, его адаптируют к жизни в нашем пансионате, указывают на «плюсы» пожилого возраста и учат воспринимать его, как естественный ход событий. Постепенно, к постояльцу возвращается вкус к жизни, ведь пансионат для престарелых в Москве становится его вторым домом, а остальные подопечные – верными друзьями и семьей.

Успешная адаптация к жизни в пансионате.
Пансионат становится вторым домом.

Нормальное психологическое состояние, умиротворение, внутренняя гармония, которую дает своим подопечным наш пансион для пожилых людей, пробуждает в них желание активно жить и ставить перед собой новые цели, общаться и принимать участие в жизни пансионата, кокетничать и флиртовать друг с другом, влюбляться, встречаться с родственниками, но не вмешиваться в их жизнь. Наш платный дом престарелых достигает таких результатов, о которых можно только мечтать, поэтому, порой, пожилые люди, пребывающие в нашем заведении, выглядят более уверенными в себе, чем их дети и внуки, пришедшие проведать мать или отца.

Подытоживая, можно отметить, что наш пансионат для пожилых в Москве (сайт https://dom-prestarelyh.net) превращается для постояльцев во второй дом, благодаря чуткому отношению персонала и комфортабельным бытовым условиям, продуманному досугу и психологическим реабилитационным программам. Такими успехами может похвастаться далеко не каждый пансионат, поскольку мы организовываем нашим пациентам ту старость, которую хотели бы подарить своим родителям и родственникам, работая в этой сфере не первый год и хорошо понимая потребности, которые вызывает возраст.

Конечно, вы можете сомневаться, почему стоит выбрать именно наш дом престарелых, Москва активно внедряет эту услугу, поэтому в данном сегменте уже существует определенная конкуренция. Мы ответим просто – приезжайте и познакомьтесь с нами поближе, поговорите с нашими подопечными, почитайте отзывы в интернете. Мы же гарантируем, что наш пансионат приложит все силы, чтобы ваш близкий человек вновь почувствовал себя социально активным членом общества, независимым от родственников и живущим полной, здоровой жизнью!

Марычева Е. П.
04.05.2017

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...