Патентный поиск - основная стадия патентного исследования

Поиск патента.
Поиск патента.

Что такое патентные исследования?

Патентные исследования – это комплекс организационных и исследовательских мероприятий, который должен проводиться при комплексных разработках, а также продвижении инновационных решений и новых продуктов. При реализации таких исследований проводится анализ большого количества патентной и научно-технической информации.

Патентный поиск: его место в процессе патентного исследования

Как нам рассказал по этому поводу наш патентный поверенный Калиниченко Алексей, одним из важнейших этапов патентных исследований является предварительный патентный поиск. Поиск проводится как по базе Роспетента так и по патентным библиотекам других стран мира. На данном этапе подбираются документы, релевантные предмету или теме поиска. Далее проверяется, не содержится ли в любых, общедоступных до даты приоритета, сведениях информация о предмете патентного поиска. Для этого необходимо для начала определить предмет поиска, а также сформировать круг стран актуальных для проведения поиска. Также немаловажно определить границы поиска по времени или его глубину, определить индексы классификации рассматриваемого технического решения по МПК, провести тематический поиск изобретений-аналогов рассматриваемого технического решения и проанализировать выявленные аналоги с целью выбора одного из них в качестве наиболее приемлемого для данного проекта технического решения, либо в качестве прототипа для создания собственного изобретения.

Патентный поиск.
Поиск проводится как по базе Роспетента так и по патентным библиотекам других стран мира.

Этапы и ключевые элементы проведения поиска

Определение предмета поиска начинается с определения целей и задач, стоящих перед проектом или работой в целом, или отдельными их составными частями, анализа отдельных технических решений, отобранных из технической литературы. На основе такого анализа предварительно формулируют в общем виде наиболее приемлемые возможные технические решения, направленные на выполнение поставленных задач. Установленный предмет поиска должен быть выражен конкретным устройством или способом с указанием основных существенных признаков.

При выборе стран по которым следует проводить поиск, ориентируются на те страны и регионы, где данная отрасль находится на наиболее высоком уровне развития. Изучая патенты этих стран можно наиболее полно ознакомиться с уровнем развития техники в данной отрасли.

Глубина поиска по времени зависит от той стадии работы, по которой ведется поиск, и от того, с какой целью он ведется . На стадии планирования целесообразно рассматривать новые описаний за последние пять или семь лет, в остальных случаях временной промежуток рекомендуется расширить до двадцати лет. В любом случае, при невозможности самостоятельной оценки необходимых критериев поиска рекомендуется обратиться к профильным специалистам и патентным поверенным.

Профильный специалист.
Патентный поверенный Калиниченко Алексей.

Обязателен ли патентный поиск?

Среди большинства специалистов считается, что патентный поиск – это неотъемлемая часть процесса патентования идеи или изобретения, так как поможет при разработке своевременно выявить конкурентную среду, а также выяснить, не произойдет ли с Вашей стороны использования прав третьих лиц при оформлении патента, так и нарушения при попытке его использовать.

Стоит, однако, отметить что Патентный поверенный Калиниченко Алексей не так категоричен. По его мнению, далеко не всегда целесообразно тратить время на патентные исследования. Оценить, нужно ли это в каждом конкретном случае вам поможет консультация патентного поверенного.

И всё же, исходя из общепринятого мнения того следует, что услуга по патентному поиску может быть необходима не только физическим и юридическим лицам, оформляющим патент на изобретение, но и организациям и производственным предприятиям, желающим использовать какое-либо изобретение. Современные информационные системы и ресурсы позволяют любому желающему самостоятельно провести такое исследование и осуществить патентный поиск, но в таком случае ответственность за результат возлагается полностью на Вас. Ответственность за нарушение закона в этой сфере варьируется достаточно широко, от гражданско-правовой и административной до уголовной, в самом тяжелом случае – лишением свободы до двух лет с полным возмещением причиненного вреда обладателю патента, по которому были нарушены права.

Осуществляет патентный поиск.
Патентное бюро.

Патентные бюро и патентные поверенные занимаются оказанием полного спектра услуг по патентованию идей и изобретений в целом, и осуществлением патентного поиска в частности. Обращение за получением услуг подобного рода к специалистам перекладывает ответственность за проверку и составление заявки на компанию, занимающуюся патентным поиском, а Вас избавляет от массовой траты времени на бюрократические процедуры, самостоятельного изучения законов, подзаконных актов и документов, регламентирующих процедуру выдачи патентов на изобретения и попыток самостоятельно составить и подать заявку на выдачу патента на изобретение в организацию, которая в России выполняет функции патентного ведомства. Также правильный выбор организации или поверенного, оказывающих услуги по патентованию ограждает от возможных рисков, связанных с нарушением чужих патентов.

Зайцев Ю. Н.
23.11.2016

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...