Наручные часы и «золотые правила» их выбора

Сколько там времени на новых часах?
Сколько там времени на новых часах?

Наручные часы и хронометры – это аксессуары, которые динамично вошли в моду лишь в начале XX века, благодаря многочисленным войнам. До этого периода, в Европе было принято носить карманные часы, которые имели округлую форму и металлическую цепочку. Если где и встречались модели на ремне, они относились исключительно к женским браслетам. Всё изменилось, когда солдаты стали замечать, что карманные часы, подвязанные ремнём к руке, позволяют узнавать время удобнее и быстрее. С тех пор производство моделей, надевающихся на руку, стало распространённым, а их поклонниками стали не только мужчины, но и женщины.

Сегодня наручные часы – это показатель статуса в обществе, состоятельности и, конечно, безупречного вкуса. И хоть с появлением гаджетов, смотреть по ним время утратило свою актуальность, это по-прежнему незаменимый аксессуар и элемент имиджа. Ежегодно мировые производители выпускают сотни моделей под любой стиль:

Часы классические.
Классические часы.

Классический или премиум-класса. Отличается своей простотой, лаконичностью и элегантностью, благодаря чему гармонично вписываются в любой образ. Его выбирают деловые люди, которые придерживаются классического стиля во всём – в одежде, обуви, аксессуарах. Преимущественно это модели с кожаными ремнями и оригинальными дизайнами корпуса.

Часы спортивные.
Спортивные часы.

Спортивный. Модели для активных и динамичных людей – спортсменов, экстремалов и путешественников. Они отличаются максимальной прочностью циферблата и водонепроницаемостью, что позволяет носить их ежедневно, зачастую в суровых условиях. Характеризуются некой агрессивностью и преимущественно каучуковыми ремешками, которые в отличие от кожи, стойко переносят влагу.

Часы молодежные.
Молодежные часы.

Молодёжные. Представляют собой совокупность оригинального дизайна с современной и актуальной функциональностью – подсветкой, календарём, будильником, таймером. Модели могут быть яркими и дизайнерскими, зачастую с водоустойчивым корпусом и массивным ремнём из каучука.

Мировые производители предлагают мужские наручные часы, в которых воплощены десятки оригинальных дизайнерских идей. Женские же модели могут абсолютно не отличаться от мужских, лишь дополняться декором, драгоценными камнями и элегантными ремешками.

Опытные коллекционеры наручных часов знают, что кроме дизайна, есть характеристики, на которые необходимо обращать внимание:

Механика или кварц. Их отличие заключается в источнике питания. Кварцевые часы работают от батарейки, которая способна прослужить несколько лет. В мире кварцевые часы считаются самыми точными. Механические часы функционируют от запущенной пружины, которая запускает колёсики, а те, в свою очередь, стрелки. Они уступают кварцевым часам по точности, однако, славятся своей долговечностью, благодаря металлической конструкции.

Герметичность. Водонепроницаемые модели всегда имеют маркировку – от 3 до 30 АТМ, что указывает на устойчивость перед водой. При минимальной маркировке часы лишь неуязвимы перед брызгами, при максимальной – пригодны для погружения с аквалангом.

Стекло. Для защиты циферблата производители используют сапфировое стекло, минеральное стекло либо пластик. Сапфир относится к разряду дорогих, престижных и надёжных материалов. Когда часы потеряют свой внешний вид, сапфир будет выглядеть так, будто только из магазина. Минеральная защита всегда бюджетная, но не менее практичная. Пластик же используют при изготовлении крепких спортивных хронометров. Он бюджетный и «непробиваемый».

Покупая часы швейцарских брендов или более бюджетных марок, всегда стоит определить для себя их предназначение, чтобы каждый день они смогли дополнять собой яркий и неповторимый образ. И, конечно, всегда покупать только те модели, которые имеют необходимые гарантии качества.

Малаховская Елена
03.10.2018

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...