Многообразие систем климатической техники. Разновидности кондиционеров

Кондиционер в интерьере.
Кондиционер в интерьере.

Сейчас производители выпускают много разных видов систем кондиционирования. Они делятся в зависимости от назначения, типа конструкции и других параметров. Каждая техника особенна своими характеристиками и возможностями. Поэтому при выборе важно учитывать именно цель будущей эксплуатации сплит-системы.

Обобщенная информация о кондиционерах

В первую очередь климатические устройства классифицируются по назначению и месту их применения, то есть:

  • Бытовые;
  • Полупромышленные;
  • Производственные.

Бытовая техника класса RAC включает все сплит-системы (мульти сплит-системы), которые не превышают по показателям мощности 5 киловатт. Они идеальны для создания хорошего микроклимата таких небольших помещений, как офисы и квартиры. Благодаря их малогабаритности, жилые помещения и кабинеты не искажаются со стороны эстетичности, к тому же кондиционеры бытового типа более доступны по цене, нежели остальные варианты. Здесь вы можете ознакомиться с разными по типу сплит-системами, и узнать цены кондиционеры в Кыргызстане.

Вторая категория полупромышленного класса PAC - это все виды климатической техники мощностью не меньше 5 киловатт. Сюда следует отнести и те модели, которые объединяются несколькими внутренними блоками, подключаясь к одному внешнему.

Данная техника предназначена для установки в больших квартирах, частных домах не маленькой площади.

Кондиционер на складе.
Промышленная система кондиционирования.

Третья категория - это все кондиционеры мощнее 30 киловатт. Как правило, они считаются канальными системами и монтируются в складах, рабочих цехах, выставочных залах и т.д. Сюда относятся и шкафные блоки разной мощности.

Разнообразие климатической техники в зависимости от конструкции

Конструктивно устройства можно разделить на две основные категории:

  • Одноблочные (моноблочные);
  • Сплит-системы.

Описание установок

Одноблочные кондиционеры те, что состоят из одного основного блока. Его задачей является передача воздуха из комнаты на улицу. Иногда к прибору подсоединяется шланг для воздухоотвода. Отличаются они высоким уровнем шума, что не подходит для эксплуатации в жилых помещениях, и большими размерами. Поэтому такие установки монтируются в окна в основном на производственных площадях.

Сплит-система представляет собой конструкцию из двух блоков (внутренний и внешний). Тот модуль, что находится снаружи помещения, оснащен главными источниками фонового шума (вентилятор и компрессор). В большинстве случаев, их монтируют на фасадах здания.

Монтаж кондиционера.
Установка сплит системы.

Внешний блок соединяется с внутренним специальными трубками. В корпусе модуля есть фильтры. Там же на внутреннем блоке должны располагаться кнопки переключения режимов вмести с датчиками температуры. Их может и не быть, зависит от модификации кондиционера.

Данный вид климатической техники является очень широко востребованным, как в бизнесе, так и в быту для простого населения. Все потому, что сплит-системы не дорогие и просты в установке, они не вызывают сложности в эксплуатации, а также обладают множеством функций.

Только понимая, какие существуют устройства для поддержания микроклимата в помещениях (больших и маленьких, производственных и бытовых), можно сделать правильный выбор. Так, определившись с целью покупки таких систем, вы купите кондиционер, который будет удовлетворят всем вашим требованиям.

Николаев Н. Б.
30.05.2019

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...