Мансарда — раздолье для фантазии

Мансарда с окном в небо.
Мансарда с окном в небо.

Четыре столетия за мансардой тянулась слава дешёвого жилья для поэтов, художников и прочих бедных творческих личностей. Домовладельцы не особо пеклись о комфорте постояльцев, поэтому холодные чердачные помещения на столетия отстали в развитии. Иную популярность мансарда приобрела в наше время, благодаря своим свойствам и уникальной архитектуре. В ней можно оборудовать личный кабинет, спальню, мастерскую и даже зимний сад. Всё зависит от фантазии и возможностей владельца. Звёздное небо в огромных окнах манит в фантастический полёт, а монотонный стук капель дождя по стеклу воспринимается как медитативная музыка. Все заботы отступают на задний план. В этом гнёздышке царствуют уют, покой и умиротворённость.

Проектирование мансарды

Возможность построить мансарду или преобразовать чердак в очаровательную спальню имеет не каждый. Это доступно тем, кто живёт в частном доме или строит загородный коттедж. Некоторые умельцы берутся выполнить все работы собственными руками, не представляя, с какими сложностями им придётся столкнуться в процессе строительства. И, что ещё хуже — с началом эксплуатации. Не зря говорят: хочешь сэкономить — поручи специалистам. Всякое строительство начинается с проекта. А в нём обязательно должны быть предусмотрены:

  • утепление кровли,
  • гидроизоляция и герметизация окон,
  • естественная или принудительная вентиляция.
Творческая мастерская.
Современная мансарда художника.

Без выполнения этих работ в процессе эксплуатации может выяснится, что находиться в мансарде в определённое время года просто невозможно. А переделка всегда более затратна, чем первоначальное строительство.

Возможность cтроительства мансарды под ключ позволяет избежать непредвиденных просчётов. Для этого достаточно обратиться в компанию «stroyABS», которая гарантированно выполнит необходимый объём работ.

Надо ли утеплять мансарду

Чердачное помещение строится не для хранения отслужившей рухляди, а для теплоизоляции тонкого потолка от зимней стужи и летнего солнцепёка. Кровлю надо утеплять. В противном случае зимой мансарду не обогреть, а летом кровля раскалится на солнце. Конденсат влаги воздуха при перепаде температур не добавит уюта помещению.

Наиболее популярным утеплителем является пенопласт. Он технологичен, не создаёт большую дополнительную нагрузку на кровлю, и доступен по цене.

Пенопласт легкий и технологичный материал.
Утепление мансарды пенопластом.

Если при новом строительстве возможны варианты с утеплителем и кровельным материалом, то при реконструкции чердака он просто незаменим.

Изоляция окон

Так как окна мансарды - частью кровли, то они несут на себе всю нагрузку, на которую последняя рассчитана. При реконструкции чердака окна вырезаются между стропилами в цельной кровле, поэтому герметизация их от атмосферных осадков требует особого подхода. Специальные наружные оклады и формирование откосов окон завершают архитектурный стиль.

О вентиляции

Вентиляция мансарды нужна не только для комфорта, но и для продления срока службы кровли. Она обеспечивает:

  • отсутствие сырости, грибков и плесени,
  • предохранение кровли от излишнего нагрева на солнце,
  • предотвращение образования опасных сосулек в зимнее время,
  • сокращение расходов на обогрев помещения.

Отделка и дизайн мансарды — раздолье для самой необузданной фантазии. Главное условие — минимум мебели. Иначе, чердак теряет своё главное преимущество — свободу пространства.

Георгий Плакущий
19.03.2018

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...