Квартирный вопрос: выбираем застройщика

Жилая застройка, вид сверху.
Жилая застройка, вид сверху.

К сожалению, булгаковская истина о том, что «квартирный вопрос испортил людей», становится актуальной сегодня, как никогда. И даже если абстрагироваться от личностных отношений, построенных на интересах в жилплощади, то в сфере аренды-покупки-продажи жилья отношения между людьми тоже не самые лучшие. С одной стороны, интерес одних приобрести жилье, а с другой стороны – желание других его продать порождает массу потенциальных возможностей для злоупотреблений. Рынок жилья сейчас растет – в стране существует огромный отложенный спрос, который рано или поздно с повышением уровня жизни будет реализован. По приблизительной статистике, в нашей стране на одного жителя припадает около 34 м2 жилья, тогда как в США – приблизительно 84 м2, а в странах Скандинавии – 103 м2. В последнее время на рынке недвижимости количество откровенно мошеннических схем уменьшилось, но при этом схемы финансирования строек, к которым прибегают застройщики, не всегда показывают себя эффективными – сказывается разрыв между количеством средств, которые инвесторы готовы вкладывать в производство здесь и сейчас – и объемами жилого строительства – последнее пока превышает первое. В связи с этим, очень легко инвестировать средства, но при этом после длительного периода ожидания так и не получить вожделенное жилье. Добросовестные застройщики есть - можно перейти на страницу. Но что делать для того, чтобы не нарваться на мошенников?

На квартиры существует огромный спрос.
Рынок жилья растет постоянно.

Для того, чтобы вычислить недобросовестного застройщика еще до того, как вы с ним свяжитесь, нужно следовать определенным правилам. Изучая застройщика, в офисе продаж попросите показать вам следующие документы:

  • Разрешительные документы от местной власти на начало работ и документы, подтверждающие право владения земельным участком, на котором осуществляется строительство (земля должна находится в собственности застройщика), кадастровый номер участка;
  • Разрешение на проведение строительных работ и лицензия на многоэтажное жилое строительство;
  • Положительные выводы органов государственной экспертизы касательно проектной документации на строительство;
  • Действующие условия подключения к инженерным сетям и коммунальным коммуникациям;
  • Договоры подряда на строительство и другие документы.

Очень важным критерием является доверие коммерческих банков к застройщику.

Лучше всего выбирать застройщика, строительным фондом которого управляет Фонд финансирования строительства. Это независимый посредник, который имеет собственный капитал и управляет средствами инвесторов. В случае, если застройщик не выполняет перед инвесторами своих обязательств, Фонд обязан вернуть инвестированные средства инвесторам. Своеобразным индикатором доверия могут стать банки, которые кредитуют жилье в данном жилищном комплексе. Если это солидные финансовые институции, которые кредитуют, например, новостройки на Печерске – застройщику вполне можно доверять.

Доверяйте проверенным компаниям.
Посмотрите отзывы жителей в завершенных объектах.

Изучите историю застройщика – какие объекты он уже построил, есть ли у него успешный опыт. Конечно, лучше доверять только опытным компаниям, которые на рынке не один год и имеют портфель успешно завершенных проектов. В завершенных объектах – посмотрите отзывы жителей, не было ли у них проблем на этапе ввода помещения в эксплуатацию, подключения его к системе городских коммуникаций – обычно больше всего проблем возникает именно на этом этапе.

Александр Вечер
05.07.2018

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...