Классификация ролет

Желтые ролеты.
Желтые ролеты.

К ролетам, закрывающим дверные проемы и отверстия окон, въезды частных гаражей и общественных парковок, ремонтных боксов и торговых точек привыкли все. Их необходимость стала вполне естественной, как, например, обязательность установки стеклопакетов в домашних и офисных помещениях. Но мало кто задумывается о том, что этот вид конструкций имеет свою классификацию и отличия.

По месту расположения полотна и замка

Во-первых, ролеты можно устанавливать не только с наружной стороны постройки, но и внутри помещения. Исходя из этого, различают рольставни наружные и внутренние. Глобальное различие между ними заключается в способе монтажа, функциональные же особенности остаются идентичными и ничего не теряют, несмотря на то, с какой стороны окна или въездного проема они установлены.

Ключи.
Ролеты с электрическим замком.

Различаются ролетные конструкции и по типу установки запирающего устройства. Более правильным все же будет определение не "тип установки", а "место установки" фиксатора. Наиболее распространенный вариант локации задвижек - это боковая сторона ролет. Именно на ней находятся элементы фиксирующего замка. Достаточно часто используются и рольставни, замыкающий механизм, к которым приделан в нижней их части – к нижней планке. Существуют и перекрытия с верхним замком. Фиксирующий и удерживающий полотно в закрытом состоянии механизм в таком случае находится вверху, рядом с защитным коробом, покрывающим вал, на который, при открытии, наматывается полотно. Наиболее прогрессивные предпочитают ролеты с электрическим замком-инактиватором. Привести в движение их может особый ключ.

По внешнему виду и типу составляющих

Внешний вид ролетного полотна, пожалуй, самая распространенная и узнаваемая градация. Цветовые решения, в которые окрашиваются ламели, складывающие основную часть защитного перекрытия, очень разнообразны и неожиданные. Выбрать можно абсолютно любые цвета и даже их сочетания. Некоторые практикуют нанесение на внешнюю поверхность полотна ролет рисунков или текстовых надписей. Таким образом, не только дополнительно украшается имеющий достаточно широкую функциональную нагрузку архитектурный элемент, но и продвигаются на рынок товары и услуги.

Въездные ворота.
Автоматические защитные ролеты.

Состав защитной плоскости перекрытия проемов также существенно разница. Он может быть изготовлен из отдельных алюминиевых или стальных ламелей небольшой ширины. Такие конструкции создаются для перекрытия небольших открытых пространств, чаще всего, окон и стандартных дверных проемов. Для защиты проемов большей площади, например, въездов в гараж или производственные боксы, более предпочтительным вариантом являются автоматические защитные ролеты секционного типа, перекрывающая поверхность которых складывается из сэндвич-панелей, состоящих из двух слоев металла, между которыми заложен слой полимера. Такие конструкции прочнее и теплее предыдущих. Огромные промышленные проемы заводских цехов или автобаз перекрывают экструдированным полотном. Изоляционные качества его несколько ниже аналогичного показателя сэндвич-панелей, но в плане прочности оно является лидером среди всех известных составляющих ролетных конструкций.

Наиболее приемлемая и понятная потребителю классификация ролет – по типу привода. Они бывают с ручным и электроприводом. Механическое движение конструкции осуществляется посредством инерционного укладчика или ручного вращения вала. Автоматическая работа происходит силами электропривода, запустить работу которого можно даже находясь на некотором расстоянии от въезда. Особые пружинные механизмы позволяют фиксировать полотно на любой высоте.

Мурашкин К. К.
30.06.2016

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...