Хорошо сидим, товарищи

Эксклюзивный стул.
Эксклюзивный стул.

Представить нашу современную жизнь без удобной мебели – просто нереально. Всевозможные стулья, мягкие диваны, обеденные столы и вместительные шкафы являются не только предметами ежедневного быта, но и превратились в неотъемлемый элемент любого интерьера. Между тем, мало кто задумывается об истории создания самых обычных стульев, к которым все давно привыкли на столько, что перестали обращать особое внимание. А ведь без них нам не обойтись ни дома, ни на работе, ни в других местах, которые мы посещаем ежедневно.

Стулья сопровождают человечество практически на протяжении всей его истории. Кроме практического предназначения, они частенько являлись произведениями искусства и выражали церковный, монархический или политический статус. Конечно, современные сидения несколько пошатнули вековые устои, но одно остается неизменным: стул создан для того, чтобы на нем сидеть. А этот факт грандиозно влияет и на его внешний вид, и на форму, и на материал изготовления. К примеру, производство офисной мебели давно сделало ставку на удобные жесткие стулья с подвижными спинками, которые способны принимать эргономическую форму, облегчая многочасовой труд работников различных учреждений.

Девушка на стуле.
Хорошо сидим.

А ведь первые подобия стульев были известны еще с эпохи неолита. Уже в то время человеческие существа производили из подручных материалов сидения, размещенные на трех, а то и четырех ножках. Об этом факте свидетельствуют археологические раскопки. Эволюция стула в большой степени зависела от местных обычаев и развития цивилизации. В кругу средиземноморских культур, в частности в Древней Греции и Риме, жесткие кресла обладали удобной высотой, доходящей до колен взрослого человека. Именно от этого прототипа позже и появились привычные нам стулья. В отличии от Европы, на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке в обиходе пользовались низкими мягкими сиденьями. Единственное исключение – королевский трон, что свидетельствует от четкой иерархии, царившей в этих краях.

Девушка в старинном кресле.
Роскошное антикварное кресло.

В древние времена стулья представляли собой довольно примитивные сооружения и скорее были похожи на коробок на ножках, чем на удобное кресло. С возникновением готического стиля, стул стал более изящным, легким, украшенным мозаикой и набалдашниками. Эпоха Возрождения стульев началась в Италии, где местные умельцы превратили этот предмет мебели в настоящее произведение искусства. Витиеватые формы, богатая инкрустация, филигранная резьба, украсившая стулья этого периода, привела к резкому повышению цен на мебель. Настоящие «фирменные» кресла в то время себе могли позволить только отъявленные богачи. Плебсу же приходилось довольствоваться простыми, наспех выструганными из обычных досок, скамейками и подобием табуреток.

Современные стулья.
Красота и функциональность.

В начале XX века в цивилизованном мире воцарилась эпоха конструктивизма. Мастера начали обращать внимание столько на красоту, сколько на функциональность мебели. После роскошного рококо, утонченной «викторианки» и яркого арт-нуво, появились удобные, достаточно простые сидения, обладающие первыми признаками эргономичности. При их производстве использовались самые различные материалы: от классической древесины и кожи, до революционного пластика и металла. На сегодняшний день ассортимент стульев на столько широк, что их можно подобрать к любому интерьеру, руководствуясь как практическими, так и эстетическими соображениями.

Калинина С. М.
22.04.2015

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...