Химическая промышленность

Химия как искусство.
Химия как искусство.

Химическая индустрия является отраслью промышленности, которая заключается в производстве изделий из минеральных, углеводородных и других разновидностей сырья вследствие его переработки.

Химический комплекс определяет научно-технический прогресс и экономическую ситуацию любого государства. Ведь без него невозможно представить современный мир. Продукция химической переработки применяется во всех областях производства:

  • металлургия;
  • деревообработка;
  • пищевая и легкая промышленность;
  • машиностроение;
  • горное дело и так далее.
Химик пронзает материал опытным взглядом.
Химическая лаборатория.

К крупнейшим мировым химическим регионам можно отнести США, Германию, Китай, Японию, Голландию, Великобританию, Бельгию, Италию и многие другие. Российская Федерация также не отстает. С каждым годом производство изделий значительно увеличивается.

Химическая индустрия состоит из трех фундаментальных отраслей:

  • основная;
  • горнодобывающая;
  • химия органического синтеза.

Кроме этого, существует еще обширное количество разделов промышленности: изготовление товаров бытовой химии, фармацевтическая, фотохимическая, биологическая и тому подобное.

Юные и азартные химики-натуралисты.
Работники химической промышленности.

В мире насчитывается множество предприятий, занимающиеся химической переработкой и изготовлением продукции. Все эти организации применяют широкий ассортимент сырья, из которого можно выработать изделия, что могут использоваться в любой отрасли промышленности: металлургия, сельское хозяйство, авиастроение и так далее.

Сырье для химической промышленности

Сырьем для химической индустрии может служить большое разнообразие веществ и сплавов. Например, в строительстве применяются минеральные порошки, смолы, известь и тому подобное.

Существует множество разновидностей сырья для химического производства. Их можно классифицировать на три основные группы:

  • по происхождению (минеральные, животные и растительные);
  • по составу (органические и неорганические);
  • по агрегатному состоянию (твердые, жидкие, газообразные).

Чаще всего в роли сырья для химической индустрии выступают горные минералы и породы. Наиболее распространенными являются нефть и природный газ. Из них путем обработки получают пластмассы, синтетические каучуки, искусственные волокна, минеральные удобрения, моющие средства и прочее.

Выставка «Химия-2016»

С 19 по 22 сентября этого года в стенах известного ЦВК «Экспоцентр» пройдет масштабная экспозиция «Химия-2016».

Химия-2016.
Химия-2016.

На ней будут представлены новейшие достижения в данной области науки, а также продемонстрированы современные механизмы и технологии производства.

На выставке ожидается присутствие около 100 компаний со всего мира. У всех посетителей будет возможность найти надежных поставщиков, заключить успешные сделки, обменяться опытом и информацией с коллегами, отыскать партнеров по бизнесу, а также начать плодотворное сотрудничество.

Николай Лукашов
10.05.2016

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...