Как выбрать спальные мешки для похода

Спальники в действии.
Спальники в действии.

Многие из нас любят отдыхать за городом, на свежем воздухе и вдали от суеты и каждодневного напряжения. Сделать отдых максимально комфортным, уютным и безопасным помогают именно спальные мешки, купить которые сегодня не составляет никаких проблем. Поговорим о некоторых их особенностях и рассмотрим, как при выборе принять верное и оправданное решение.

Классификация спальных мешков

Исходя из конструктивных особенностей, все спальники подразделяют на несколько различных вариаций. Так, весьма распространен сегодня спальник одеяло – формат, для которого характерна прямоугольная форма. Замок здесь проходит по одной из сторон, занимая всю длину мешка, а кроме этого захватывает и нижнюю часть, за счет чего после расстегивания спальник можно трансформировать в типичное одеяло. Зачастую это довольно удачная формация, а кроме этого для подобных спальников предусмотрена возможность состегивания с еще одним изделием, что позволяет разместиться внутри сразу двоим-троим людям, причем без особого дискомфорта. Особенно востребовано это при ночевках в сложных климатических условиях, а также при низкой температуре окружающего воздуха, когда требуется всеми силами сохранить тепло.

Уют и безопасность.
Спальники помогают сделать отдых максимально комфортным.

Спальник-кокон – вариант, который предусматривает определенное сужение книзу, в той части, где будут располагаться ноги. За счет этого становится возможным снижение не только габаритов, но и веса изделия, что при переноске и транспортировании зачастую имеет весьма существенное значение. Для коконов также предусмотрена возможность состегивания, хотя здесь даже при таком раскладе внутри сможет поместиться не более двух человек.

Говоря о конструктивных особенностях той или иной модели, нельзя не отметить присутствие/отсутствие в ней подголовника, который может играть и роль капюшона. Как правило, все коконы оснащены этим аксессуаром, тогда как для одеял допустимо, как его наличие, так и отсутствие.

Основные характеристики

Изначально стоит определиться с весом. Чем он будет ниже, причем без ущерба для параметров теплозащиты, тем лучше для пользователя. Удобство также имеет немаловажное значение. Важно, чтобы изделие было для вас более чем комфортным – стоит помнить, что для каждого человека характерны свои особенности и пропорции строения. Присмотритесь к стороне расположения молнии, попробуйте застегнуть спальник. Размер его должен быть под вас – не меньше, но и не больше. Габариты в упакованном состоянии также заслуживают внимания. Здесь также актуально правило о том, что чем меньше размер, тем будет лучше.

Удобно ли расположена застежка-молния?
При выборе обратите внимание на вес, размер и температурный режим спальника.

Еще один немаловажный аспект – актуальный температурный режим. Он должен в точности соответствовать тем условиям, в которых планируется его использование. Обратите внимание, чрезмерно теплый мешок может создать весьма значительный дискомфорт. Смотрите соответствующую маркировку на чехле изделия. Помните, довольно часто указание температурного режима проходит для мужчин и женщин раздельно, поскольку представительницы прекрасного пола считаются более склонными к теплолюбивым условиям.

Исходя из поддерживаемого температурного режима, все модели подразделяют на зимние, летние, а также демисезонные варианты. Хотя и здесь все довольно вариативно, поскольку зима в условиях Сибири имеет значительное отличие от той, которая будет ожидать путешественника в Марокко. Наибольший универсализм с практической точки зрения имеют те спальники, которые пригодны к использованию с комфортной температурой в пределах -1…-6 градусов по Цельсию. Для них характерна не только приемлемая теплота и комфортность для подавляющего числа ситуаций и условий, но и весьма малый вес, а также компактность.

Антошкина М. В.
31.03.2017

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...