Каббала о страданиях

Михаэль Лайтман.
Михаэль Лайтман.

Счастливы ли мы? - Вряд ли. Любой человек, получивший даже небольшой жизненный опыт, на примерах расскажет, что жизнь - это страдание. А мы можем только бежать от страданий, находясь в постоянных поисках лучшей жизни, в поисках своего наилучшего состояния, продумывая каждый шаг, чтобы нам было хорошо, заполняем интернет всевозможными теориями о счастливой жизни.

Ну, и что? - Кому-нибудь стало лучше от этих умственных изысканий? Нет, никто больше ни за кем не идёт. Потому, что мы уже хотим точно, без теорий, знать, как устроена природа, как правильно с ней взаимодействовать, и как не получать постоянные разочарования в жизни и найти настоящий смысл жизни. Мы хотим знать внутренние силы, управляющие нашими поступками, потому что они иссякают, и мы ищем, где взять. Об этом я прочёл у каббалиста Михаэля Лайтмана в статье: "Почему мы страдаем"?

Почему мы страдаем?
В чем настоящий смысл жизни?

Итак, всё, что существует в этом мире - это Творец, который создал нас с вами. То есть, мы являемся Его созданиями.

Мы ощущаем его любовь, бесконечную и безграничную в виде света, возвращающего к источнику, при помощи которого он влияет на нас. "Но, погодите! - естественно закричите вы. Как же он нас любит, если количество несчастий, которое нам посылается, не поддаётся исчислению!"

Да, вы совершенно правы. Мы правильно кричим. Действительно, это Творец подставляет нам ножку, постоянно лишая нас наслаждения. Поэтому под творением подразумевалось желание. Это единственное, что он создал. Несколько желаний животного уровня - пища, секс, семья и несколько - человеческого уровня - деньги, почести, знания. И мы все, весь мир, страдаем только от того, что не можем чувствовать их исполнение постоянно, не можем их наполнить. И это настолько больно, что иногда эту пустоту невозможно выдержать. И это состояние мы ощущаем как трагедию, как что - то, из ряда вон выходящее. Так неужели этот "абсолют", это совершенство создало нас такими никчемными и страдающими?

Счастье есть!
Наполните себя счастьем.

Ну, конечно же нет. Нас создали для того, чтобы мы стали такими же совершенными, как и Он. А для этого мы получили в свои руки такой инструмент, который называется наука каббала . Чтобы без страдания и боли от никчемности этой жизни, мы смогли бы наполнять себя счастьем, и в этом чувствовать своё совершенство. Это прекрасная наука, которая поможет нам слиться со светом, возвращающим к источнику, плыть вместе с природой в одном потоке, забыв навеки, что такое страдания. Чтобы мы всё время наполнялись радостью, бесконечно получая наслаждения от нового постижения совершенства мира. И нет другого пути, нет другой возможности жить по законам природы, и не противодействовать ей, поступая опрометчиво и неразумно.

Борис Гендельман
21.08.2017

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...