Индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током

Без защиты - не влезай, убьет!
Без защиты - не влезай, убьет!

Всемирно известный выставочный центр российской столицы, который служит многофункциональной территорией для проведения отраслевых выставочных событий регионального уровня и интернационального масштаба, уже много лет считается комплекс «Экспоцентр». С пятидесятых годов ХХ века этот выставочный холл специально возводился и развивался для дальнейшего продвижения выставочного дела нашей страны. Наиболее известный отраслевой проект международного формата проводимый «Экспоцентром» считается масштабная выставка «Химия». Цель ее – вывод химической продукции своих участников на мировой уровень. Важность данного тематического стимулирующего мероприятия сложно переоценить.

Понятие о средствах индивидуальной защиты от поражения электрическим током

Индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током – это вид оборудования, с помощью которого без вреда для здоровья разрешается касаться элементов и некоторых деталей, которые непосредственной подключены к напряжению. Условно их можно разделить на дополнительное и основное оснащение. Типизация основных средств защиты:

  • заизолированные измерительные штанги и пассатижи (если напряжение в сети более 1000 В);
  • аппараты, указывающие степень напряжения;
  • заизолированные вспомогательные принадлежности в виде лестниц, захватов и площадок (если напряжение в сети менее 1000 В);
  • инструментарий с заизолированными ручками;
  • электроизоляционные перчатки.
Защитные инструменты и одежда.
Индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током.

Классификация дополнительных средств защиты:

  • электроизоляционные галоши и сапоги;
  • когти с ремнями для монтеров;
  • пояса для монтажных работ,
  • коврики и дорожки;
  • страховочные канаты;
  • специально заизолированные подставки.

Отметим, что все электрозащитные средства должны выдаваться электротехническому персоналу начальством, и в дальнейшем, как инвентарь храниться в специализированных распределительных холодильниках, которые будут гарантировать их надлежащее рабочее состояние.

С установленными температурными нормами.
Все средства защиты необходимо хранить в строго определенных условиях.

Технологии хранения электрозащитных средств

Все виды технического защитного оснащения, в особенности, изготовленные из дерева, бакелита и пластических веществ, необходимо хранить в сухих, закрытого типа помещениях. Защитный изделия из резины содержать в подсобных помещениях при t = -5°С-+25°С с влажностью воздуха в 50-70%. Измерители напряжения и все виды противогазов содержат в специализированных футлярах или чехлах. Контроль над текущим состоянием приспособлений, обеспечивающих защиту, ведет начальник цеха или предприятия. Результаты проверок должны строго фиксироваться в журнале учета согласно нумерации единиц защитных средств. По истечению определенного строка эксплуатации все средства защиты подлежат повторным диагностикам на предмет своей пригодности в работе.

Малкин С. С.
07.09.2016

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...