Гранит науки

Школьная жизнь.
Школьная жизнь.

Легко ли современному ребенку дается учеба в школе. Те из нас, у кого есть дети школьного возраста, в один голос ответят – нет! И, вроде бы, школа как школа, и учителя отзывчивые и понимающие, и времени для выполнения домашнего задания у школьника предостаточно. А что-то не клеится. Дети категорически не желают учиться. В чем же дело? Не уж то в менталитете современных ребятишек? А может ответ скрывается гораздо глубже, в психологии ребенка или в слишком сложной программе обучения?

Школа, любимая школа. Это не только учебное заведение, но и место, где ребенок проводит большую часть своего времени. Очень важно, чтобы школьник полностью адаптировался в коллективе и воспринимал себя как часть класса. На практике, однако, это удается не всегда и не всем. Вспомните свои школьные годы. В каждом классе были изгои, которых большинство школьников унижали по тем или иным причинам: зубрила, очкарик, жирдяй. Такая агрессия со стороны детей к своим сверстникам вполне оправдана – дети младшего и среднего возраста, как правило, негативно воспринимают всякие отличия от коллективного мышления и всячески стараются поставить «неугодного» на место. Иногда – и таким жестоким способом, используя насмешки и откровенную травлю. В данном случае, позитивная атмосфера в классе во многом зависит от реакции классного руководителя, который обязан своевременно разрядить обстановку, дабы избежать подобных жестоких взаимоотношений между школьниками.

Девочка грызет учебник.
Легко ли современным школьникам?

Учебная программа в современных школах – очень сложная. Практически с первых классов школьники уже знакомятся с такими понятиями, которые люди старшего поколения узнавали только в старших классах. Особенно трудно приходится пятиклассникам. Переход из разряда «первоклашек» в «старшеклассники», введение новых, ранее неизвестных школьных предметов, возросшее количество педагогов. Детям очень трудно даются такие глобальные перемены и не удивительно, что большинство пятиклассников уже с первого месяца учебы начинают значительно отставать. Чтобы облегчить жизнь пятиклассника, советуем учителям и родителям приобрести учебные пособия для 5 класса, которые не только пригодятся дома, но и упростят процесс обучения непосредственно в классе.

Пятиклассник у доски.
Этот трудный 5 класс.

С каждым пройденным классом дети взрослеют. Не только психологически, но и физически. И рано или поздно – все они войдут в фазу так называемого переходного возраста. Обычно, начало этой фазы наблюдается уже в 6 классе, а первыми «жертвами» физиологических перемен становятся девочки, которые развиваются быстрее мальчиков. Переходной возраст характеризуется рассеянным вниманием, вспышками немотивированной агрессии, депрессивным состоянием и множеством самых разнообразных комплексов. Здесь на помощь детишкам должен поспешить школьный психолог, который поможет школьникам разобраться в своих чувствах, эмоциях и действиях. Не последнюю роль в решении подобных проблем играют и родители, и классный руководитель. Главное – внимание, индивидуальный подход к подростковым проблемам и полное понимание ситуации.

Урок в классе.
Учимся с удовольствием.

Успешная учеба зависит не только от аккредитации учебного заведения, но и от психологическо-эмоционального состояния ребенка. Постарайтесь обеспечить школьнику комфортную, спокойную, полноценную жизнь – и он обязательно порадует вас отличными оценками.

Лукьянова М. А.
07.11.2014

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...