Федеральная контрактная система

Конкурентная борьба.
Конкурентная борьба.

Тендерные закупки

Тендер - предложение (англ.) - конкурентная система торгов, обычная или электронная. Заказчик подает заявку на единый официальный сайт госзакупок, где указывает характеристики товаров, вид услуг или строительных работ. Продавцы товаров или услуг дают свои предложения на этот же сайт на конкурентной основе. Чтобы выиграть конкурс, недостаточно предложить качественный товар — надо уметь грамотно оформить сопровождающую документацию. Тендеры бывают открытые и закрытые.

В открытых торгах принимают участие все желающие, объявления идут через средства массовой информации. В закрытых - компании, которым заказчики рассылают приглашения. Поставщики делают запрос на технические условия или техническую документацию, и, по ее изучению, принимают решение об участии в конкурсе.

Качество товара должно быть на высоте.
Грамотное оформление сопровождающей документации – гарантия выигрыша.

Закрытые торги проводятся при малых объемах закупок и товарах оборонного значения. На них необходимо разрешение определенных инстанций. Окончательным отбором участников тендера занимается специально созданная комиссия.

Федеральный закон 44

Необходимость появления нового федерального закона тендерных торгов была предопределена системными проблемами, которые не решались действующим законодательством:

  • количество несостоявшихся торгов перевалило за 50%,
  • правовые нормы для отраслей науки и культуры не работали,
  • не предусматривалась ответственность заказчиков за неоправданные закупки предметов роскоши и дорогих товаров.

Основная цель, которую преследует новый закон — создать прозрачную систему торгов с персональной ответственностью и чёткой регламентацией всего процесса. Предусмотрен антидемпинговый механизм, и механизм народного контроля.

Новый закон решает ряд системный проблем.
Федеральный закон 44.

Для участника конкурса заявка 44 фз делится на две составляющие. В первой - сведения о согласии на участие в тендере и технические показатели товаров или услуг. Во второй - полный пакет необходимых документов. Вторая часть заявки подаётся только отобранными конкурсантами. Рассмотрение заявок длится три дня. Результаты публикуются на соответствующем портале.

Тендерное сопровождение

Тендерное сопровождение — это совокупность услуг, необходимых для победы участника торгов. Главный документ - техническое задание на поставляемый товар или услугу. Чем точнее и профессиональнее он выполнен, тем легче протестировать соответствие поставляемого товара или услуги заказу. В техническом задании описывают предмет торга, сроки его проведения, качественные параметры, контрактные условия и гарантии.

Попасть на тендер трудно, еще сложнее его выиграть. Компания "ФКС Тендер" работает три года. Проигранные битвы дали неоценимый опыт, а выигранные - признанный авторитет и веру в собственный профессионализм. Закаленные в многочисленных баталиях юристы компании готовы сопровождать тендерный процесс от подачи заявки до объявления победителя.

Тендерное сопровождение.
Ведение тендерного процесса подготовленными юристами.

Федеральный закон 44 усовершенствовал антидемпинговый механизм. Демпинг, как правило, предполагает мошенничество, которое на ранних стадиях выявить сложно, а на последующих - поздно. Недобросовестный поставщик получает аванс и отказывается от контрактных обязательств, или исчезает. Закон трактует - если поставщик занизил цену на 25% от первоначальной, он должен подтвердить свою благонадежность, в противном случае будет исключен из торгов.

Чтобы избежать риска и довести дело до логического завершения, есть одно безотказно работающее средство - поручить ведение тендерного процесса подготовленным юристам.

Георгий Плакущий
21.03.2017

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...