Дымоход – зона особого внимания

Дымок из трубы :)
Дымок из трубы :)

Работа печного устройства зависит от подачи воздуха и отвода дымовых газов. При недостатке воздуха (кислорода) печь будет дымить от неполноты сгорания топлива. Это случается при плохой естественной тяге. Излишняя тяга приводит к потере тепла. Тяга зависит от сечения и высоты отводного канала газов. Мастера печной кладки особое внимание уделяют качеству дымохода. Уступы и шероховатости способствуют накоплению сажи и уменьшению сечения канала. Для нормальной работы печного агрегата нужна периодическая чистка дымохода.

Этого недостатка лишены нержавеющие дымоходы из легированных жаропрочных сталей. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными кирпичными дымоходами:

  • отсутствие фундамента,
  • малый вес,
  • лёгкость монтажа,
  • долговечность,
  • приятный внешний вид.

При выборе дымохода обязателен расчёт сечения, который зависит от топочного пространства, высоты помещения и вида топлива. Обязательны соблюдения нормативов пожарной безопасности. С этой проблемой поможет справиться консультант кампании «Мой камин» по заявке клиента. Он же даст рекомендацию по типу дымохода – одностенный, двустенный (сендвич), коаксиальный или гофрированный.

Детали к одностенному дымоходу.
Одностенный дымоход.

Одностенный дымоход

Выполнен из жаропрочной нержавеющей стали толщиной 0,5 мм. Устанавливается в готовых колодцах. Быстро нагревается и исключает росу, что сказывается на увеличении срока службы печного агрегата и его КПД. Применяется для твердого топлива и газов.

Дымоход сендвич

Это двустенный дымоход «нержавейка – нержавейка». Собирается по типу сендвича: в трубу большего диаметра вставляется труба меньшего диаметра, а между ними прослойка из негорючего материала. Толщина слоя соотносится с диаметрами труб. Лазерная сварка швов и холодная вытяжка раструбов даёт геометрическую точность и сохранение состава металла. Термостойкий наполнитель раструбов обеспечивает герметичность дымохода при наборе составляющих элементов.

Двустенный.
Сендвич дымоход.

Коаксиальный дымоход

Коаксиальный дымоход - труба в трубе без изоляционной прокладки. Но, если в камин воздух для горения поступает через зев, а в печь, через поддувало, то в топку устройства с коаксиальным дымоходом воздух поступает по наружной трубе.

Горячие дымовые газы, которые выходят по внутренней трубе, подогревают холодный воздух. Этим повышается КПД печного устройства. Так как наружная труба постоянно охлаждается поступающим воздухом, это упрощает конструкцию выхода через стену с точки зрения пожарной безопасности. Такие дымоходы применяются в котлах и банях, где интенсивность горения выше, чем в каминах.

В тех случаях, когда вытяжной канал уже есть, а заказчик хочет установить нержавеющий дымоход, применяется гофрированная конструкция. Трехслойная ленточная труба способна изгибаться под углом 85° и растягиваться вдвое, что обеспечивает легкость монтажа. Специальная конструкция соединения гарантирует герметичность, а пружина держит геометрические размеры.

Воздух поступает по наружной трубе.
Коаксиальный дымоход.

Изготавливается гофрированный дымоход из жаропрочной и кислотоустойчивой стали. Применяется для газовых печей. Для переходов на жёсткие трубы используется фасонина и термостойкий герметик. Конструкция рассчитана на температуру 700° и 30 лет службы.

Кроме продаж печного оборудования компания «Мой камин» выполняет работы по его монтажу.

Георгий Плакущий
12.12.2016

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...