Репетиторы

Добрый репетитор.
Добрый репетитор.

В настоящее время репетиторство имеет более широкое понятие, чем привычные дополнительные занятия с учащимся для подготовки его к экзамену. Репетитор должен быть не только хорошим специалистом в области тех знаний, которые он хочет передать своим ученикам, но и уметь сделать это доходчиво, терпеливо и настойчиво. А это дано не каждому. Слава о репетиторе распространится достаточно быстро, и от его поведения будет зависеть дальнейшая карьера. Будь он хоть непревзойдённым мастером в своём деле, но если он груб, неряшлив и нетактичен – его успех на этом поприще обречён.

Специалист, который решил заняться репетиторством, должен стазу определиться, где он будет проводить занятия – дома или на выезде. Если он имеет хорошую подготовку и солидные рекомендации, лучше проводить занятия дома, чем тратить лишнее время и деньги на дорогу. Но это накладывает на репетитора определенные обязательства. Место занятий должно поддерживаться в идеальном порядке.

Если нет опыта и рекомендаций, начинать, по всей вероятности, придётся с выездов на дом. Желательно и здесь сразу договориться, чтобы были созданы подходящие условия для работы. Самое широкое репетиторство приходится на иностранные языки, что правильнее будет назвать обучением, так как репетиторство подразумевает повторение.

Несколько иначе свою работу организовывает репетитор по физкультуре. Давно известно, что в школах физкультуре уделяется всё меньше и меньше внимания, а потенциальные гении после школы часами горбятся за компьютерами, вместо того чтобы гонять мяч во дворе. Вот им, рано или поздно, потребуется репетитор, и чем раньше, тем лучше. У физкультурного репетитора проблем значительно больше, чем у тематического.

Ему обязательно нужен зал с различными спортивными снарядами, а это стоит немалых денег. Поэтому должны быть набраны группы с определённым количеством человек и соответственной оплатой. Сложность заключается ещё и в том, что степень физического развития у всех разная, и каждый требует индивидуального подхода. За здоровье учеников репетитор несёт личную ответственность.

Всё большую популярность набирает репетиторство по интернету. Существуют три формы занятий: онлайн обучение, дистанционныё курсы и смешанное (онлайн-оффлайн) обучение. Для онлайновского достаточно иметь веб-камеру и свободное время в определённые часы. Дистанционный курс применяется тогда, когда учащийся не может посещать учебное заведение по какой-то причине, и ему высылается задание по электронной почте.

Такие занятия хороши тем, что могут контролироваться родителями. Смешанное обучение практикуется там, где теоретические знания, полученные онлайн, необходимо закреплять лабораторными или практическими работами. Это химия, физика и ряд других дисциплин.

Иван Чехов
14.03.2013