Сдать экзамен: от "гармошек" до "беспроводных микронаушников"

Беспроводный микронаушник.
Беспроводный микронаушник.

Я всегда говорил: батяня, ну что ж ты у меня такой правильный-то? В 90-е, когда все хапали у кого до чего руки доставали - почему какой-нить заводик к рукам не прибрал-то? Ивановы, видишь ли, не воруют. Ну ладно, воровать. Это понятно. А когда все "челноками" в Польшу ездили, вывозя "отсюда" всякий хлам и привозя "оттуда" шмотки, "видики" и прочий ширпотреб - почему не ездил? А... мы, видите ли, не спекулянты. А кто мы? Аграрии, аж в энном поколении? Понятно. Только вот те, кто "спекулянты" - живут нонче припеваючи, а "аграрии" с трудом сами себя прокармливают.

Мысли о том, что "как-то нужно подзаработать" пришла мне примерно курсе на втором, когда я понял, что "так больше нельзя" и что "нужно что-то делать". Основная ниша - торговля водкой и сигаретами - была к тому времени занята старшекурсниками, поэтому пришлось думать что-то совершенно новое. Однажды, увидев как однокурсницы меленькими буковками исписывают "гармошки" шпаргалок, я задался теоретическим вопросом - каков предел "минимизации" у единственного (и жутко дорогого!) на то время в вузовском вычислительном центре лазерного принтера. Набрав в Word'е (к слову, под windows 3.11) пару формул, я пришел "к программистам" "с пакетом" и, видимо, попал на следующий день после попойки, т.к. был встречен "как родной". С некоторых пор начал приходить в гости раз в неделю, постоянно зависая в публичном компьютерном классе. Составленные мной и распечатанные "шпоры" уходили "на ура" и уже через пол года я нанял пару студентов из "соседних" факультетов для того, чтобы делать шпаргалки по тем предметам, в которых не разбирался.

Наверное, я был единственным человеком, кто ходил сдавать экзамены без шпаргалок. Т.к. в процессе их создания, осмысливая, каким образом разместить на единице площади максимум информации - вся необходимая информация практически копировалась мне в мозг. Думаю, я смог бы запросто сдать экстерном сразу на несколько специальностей, если бы мне предоставили такую возможность.

12 лет спустя, зайдя в свой (собственный, на территории ВУЗа, разумеется) компьютерный клуб я увидел, как тучка студентов-заочников, оккупировав администратора и ксерокс, пытаются добиться приличной видимости от не первых копий замусоленных гармошек. А мой администратор, блистая красноречием и потрясая смартфоном, рассказываем им про то, каким образом сдают зачеты и экзамены студенты-очники.

"Беспроводной микронаушник" - рассказывал он - "телесного цвета, размер 8x4x4 мм., никаких проводов, все передается через bluetooth. В комплект входит ручка со встроенным микрофоном, либо очки, тоже bluetooth. Кнопка ответа на входящий вызов. Микрофон можно использовать и тот который в ручке, и тот который в наушнике, и тот, который в очках, все, что в радиусе 7 метров - хорошо слышно. А больше и не нужно! Ну а дальше - морду кирпичом и сдавать! Конечно, нужно, чтобы кто-нибудь толковый сидел за стеной и быстро реагировал, но тут с любым очником можно договориться как пить дать. Да, дорого, но достаточно пары штук на всю группу. Первый вышел, снял, передал третьему, пока второй отвечает."

"А ведь у него телефон покруче моего будет, - подумал я. - Надо будет урезать ему зарплату. А то и вообще отменить."

Но мысль тут же понеслась в другом направлении - а не прикупить ли таких штук с десяток и не припахать ли администратора по части сдавания их в аренду вместе с умненькими студентами-очниками на подхвате?

Но это уже совершенно другая история.

29.09.2012