Психологические факторы увольнения сотрудника

Палач Бугатти предлагает осужденному понюшку табаку.
Палач Бугатти предлагает осужденному понюшку табаку.

Когда человека увольняют по инициативе вышестоящего руководства, это практически всегда означает психологический стресс, переживания, уязвленное чувство самолюбия. Обида и раздражение могут обернуться и для организации серьезными последствиями — от создания в профессиональных кругах негативного имиджа до длительных судебных разбирательств. Обиженный сотрудник очень часто может мстить компании, сообщая в налоговые службы секретную финансовую информацию или «сливая» конкурентам клиентскую базу.

Кроме того, даже если при увольнении было полностью соблюдено трудовое право, сам факт увольнения вызывает стресс у остальных работников. В коллективе может снижаться трудовая мотивация, исчезать лояльность к руководству, а также начинаться тайные поиски новой работы.

Поэтому психологическое сопровождение увольнения работника крайне важно. Сам процесс увольнения необходимо, по возможности, сделать максимально щадящим относительно сотрудника, покидающего организацию. Негативные психологические последствия необходимо минимизировать.

Как показали психологические исследования, мужчины испытывают больший стресс, вызванный увольнением, нежели женщины. Очень часто увольнение для них является крушением собственных жизненных планов и надежд, поэтому они более склонны к неадекватным реакциям. Мужчины при увольнении требуют более внимательного и «нежного» подхода, чем женщины.

Различают несколько психологических правил, которые желательно использовать при увольнении сотрудника.

Смягчить процедуру увольнения может постановка определенных задач на неделю, месяц или квартал и обсуждение с работником их выполнения. Работник, систематически не выполняющий поставленные задачи, подготавливается морально к увольнению. Еще до момента объявления решения сотрудник понимает, что с работой не справляется, и его могут «попросить», и даже знает, почему. Сообщение об увольнении для него не становится неожиданностью и не вызывает стресса. В подобной ситуации стрессогенным фактором является не потеря работы, а постоянное ожидание того, что это скоро произойдет. Сам факт потери работы воспринимается зачастую с облегчением, так как работник избавился от постоянного дискомфорта и неизвестности.

Сообщить об увольнении следует психологически грамотно. Лучше применить психологический прием «ПНП», что означает Позитив-Негатив-Позитив. Сначала необходимо перечислить положительные качества увольняемого, потом объяснить, почему этот человек не может больше работать в компании, а в конце беседы нужно человека обнадежить и подчеркнуть еще раз его сильные стороны.

04.06.2012