Простая и недорогая реставрация памятника

Общество
Общество.

Старение это естественный процесс не только для живых организмов, но и для камня. Чтобы старый памятник вновь преобразился и снова выглядел как новый, порой бывает достаточно применить простые, доступные по цене и эффективные методы реставрации надгробий.

Советы по обновлению обелисков

Начинать работы по реставрации памятника следует с его качественной очистки от пыли, грязи, опавших листьев и следов воска от плавящихся свечей. Гранитные и мраморные обелиски хорошо очищаются мягкими моющими средствами (губка не должна быть мокрой чуть влажной), пищевой содой, перекисью водорода и даже нашатырным спиртом. Существуют и более простые и действенные способы приобрести чистящие камни средства вы сможете в специализированных магазинах (пасту и каменное мыло).

На втором этапе начинается процесс обновления рисунка и надписей на плите. Старая краска с годами выцветает под палящими солнечными лучами, трескается и обсыпается под воздействием сильных порывов ветра и резких температурных перепадов, вымывается дождевой и талой водой. Чтобы кардинально преобразить старый памятник с минимальными затратами и незначительными усилиями, просто заново наведите краской надписи и закрасьте гравировку портрета.

Что может потребоваться для реставрации памятника

Прежде, чем приступить к обновлению надписи и картинки на памятнике, следует запастись следующими приспособлениями:

  • растворителем для устранения лишней краски;
  • мягкой губкой (лучше всего подойдет микрофибра);
  • пигментом или краской для наружных работ лучшим решением будет выбор специализированной краски для по камню;
  • кисточкой (плоской формы);
  • закрепителем (продается в специализированных строительных магазинах).

После того, как вы аккуратно окрасите надписи и рисунок, займитесь очищением загрязненных краской поверхностей камня используйте для этого тряпку или ватный тампон, пропитанный растворителем. Удалять остатки краски нужно после ее полного высыхания. Для того, чтобы новый слой краски оставался ярким и насыщенным на протяжении ближайших нескольких лет, используйте закрепитель в виде прозрачного лака, который выполняет функцию защитного покрытия.

Как ухаживать за отреставрированным памятником

После того, как реставрационные работы будут окончены, следует не забывать об уходе за памятником. Мрамор это хоть и прочный, но не совсем практичный материал из-за его пористой фактуры. В поры очень быстро забивается грязь, пыль и воск от свечей на мраморной плите образуются не совсем эстетичные пятна. Для очистки камня используют нашатырный спирт, перекись водорода, мыльный раствор, пищевую соду и мягкую бытовую химию.

33333333333