Вред наушников для нашего слуха

Дом и семья
Дом и семья.

Вред наушников, а если конкретнее их влияние на слух, присутствует в каждой модели любого бренда. Но можно снизить вред до минимума, чтобы вашим ушам ничего не угрожало. Сегодня мы расскажем вам об этом.

Безусловно, наушники несут вред для уха, ведь данный орган является очень точным и одновременно нежным органом. Звуковые волны, при попадании в ушной канал, оказывают некое воздействие на слуховые косточки и барабанную перепонку. Там же и происходит преобразование волн в сигналы (электрические), которые по нервам передаются в головной мозг. И тогда человек начинает слышать звук.

Немного сухих цифр:

Человек может распознавать звук с 16 до 20 000 Герц. Различать звук человеческое ухо начинает с 10 децибел, максимальный уровень звука, который не наносит вред слуху, - 80 децибел. Свыше 110 децибел это звук, который считается очень вредным и опасным (сопоставить такой звук можно с шумом самолета, который находится в 5 метрах от тебя).

Начнем с того, что самый большой вред для ваших ушей представляют вакуумные наушники, так как у них динамик находится очень близко к вашей барабанной перепонке. К таким наушникам можно отнести затычки и вставные наушники. Первые считаются одними из самых опасных, так как они полностью перекрывают ушной проход. Но по той же причине они считаются одними из лучших, так как звук идет направлено в ваше ухо. При использовании таких наушников каждый день на максимальной громкости вы уже через 3-5 лет почувствуете изменения в вашем слухе.

Полноразмерные наушники наносят намного меньше вреда, чем вакуумные, так как их динамики располагаются намного дальше от барабанной перепонки. Хорошие модели накладных наушников хорошо шумоизолированны, а потому не требуют включения максимальной громкости. Но это не значит, что вы можете их слушать целые сутки. Так же нужно приобретать только качественные наушники, такие продаются в интернет-магазине Element

Вот несколько советов для защиты вашего слуха:

  • Ограничьте время прослушивания ваших любимых песен до нескольких часов в день на максимальной громкости. В остальное время слушайте музыку не так громко. Рекомендованная громкость для прослушивания составляет 70-80% громкости.
  1. Приобретайте только хорошие наушники, так как дешевые модели в основном обладают отвратительным звуком с помехами и плохо сбалансированными частотами. Что само по себе ведет к ухудшению слуха.