Дегидроэпиандростерон-сульфат

Женщина с усами.
Женщина с усами.

ДЭА-SO4 – это неактивная форма одного из предшественников андрогена. Он присутствует в крови людей обоих полов. Этот гормон может преобразовываться в тестостерон и эстрадиол. В организме мальчиков-подростков он играет важную роль в процессе формирования вторичных половых признаков.

ДГЭА-S анализ синтезируется в надпочечниках. За счет присоединения сульфата соединение становится неактивным. Оно выполняет в организме функции резерва. При недостаточном количестве андрогенов происходит реакция отщепления сульфата, и вещество преобразуется в активный половой гормон. Тест на Dehydroepiandrosterone sulfate позволяет оценить концентрацию этого вещества, диагностировать ряд патологий.

Показания к исследованию:

  • симптомы маскулинизации у девочек (тест назначается для установления диагноза и выявление причин патологии);
  • необходимость оценки функций надпочечников;
  • диагностика синдрома поликистозных яичников;
  • выявление причин бесплодия;
  • преждевременное появление вторичных половых признаков у мальчиков;
  • аменорея (анализ назначается для выявления ее причин);
  • диагностика новообразований надпочечников;
  • необходимость установления причины гирсутизма;

Общие сведения

Переизбыток андрогенов в женском организме называется гиперандрогения. Такое состояние без своевременного адекватного лечения приводит к изменениям во внешности (появляется гирсутизм, меняется тембр голоса и прочее). Кроме того, в организме могут развиваться необратимые процессы, вследствие которых образуются кисты, на яичниках появляется плотная оболочка. Такие изменения чреваты бесплодием.

Гирсутизм.
Девушка бреется.

Тест на ДГЭА-сульфат назначается во время беременности, так как в этот период очень важен контроль уровня андрогенов. При повышенных показателях необходимо немедленно начинать лечение, так как это указывает на проблемы с протеканием беременности. Для установления точного диагноза и подбора терапии может потребоваться дополнительное обследование. При своевременной диагностике современная диагностика способна справиться с проблемой, помочь женщине благополучно выносить здорового малыша.

При задержке полового созревания DHEA-S понижен. Согласно данным некоторых исследований последних лет, низкий уровень этого гормона повышает риск развития ишемической болезни сердца.

Интерпретировать результаты теста на дегидроэпиандростерон и при необходимости назначать лечение может только врач.

Анастасия Кот.
22.07.2018

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...