Что такое оффшор и с чем его едят

Хозяйствуй умело.
Хозяйствуй умело.

Слово "оффшор" сейчас на слуху, однако многие лишь приблизительно догадываются о его значении. До того, как я заинтересовалась темой, мои представления ограничивались смутным "оффшор — что-то, связанное с деньгами" Вот почему я решила написать небольшую заметку для таких же очаровательных блондинок, жаждущих разобраться в сей части налогового вопроса.

Самая простая понятийная народная ассоциация: оффшор — средство экономии на налоговых выплатах. Суть оффшорных центров в функционировании на основе капитала не граждан страны, а именно денежных поступлений из-за рубежа. Иностранных вкладчиков привлекают путем введения для них налоговых и других льгот. Вот что получается: инвестировав деньги в оффшор, мы платим налог государству, где он зарегистрирован, а не государству, гражданами которого мы являемся. Сумма налога при этом либо является фиксированной, либо процент отчислений гораздо ниже. Выгода очевидна, что дает жизнеспособность компаниям, помогающим в регистрации офшоров. Опен оффшор здесь.

Блондинка в законе.
Мое лицо, когда пытаюсь разобраться в экономике.

Так возникают целые оффшорные зоны — государства или их части, где действует данная система. Первые оффшорные зоны возникли на мелких греческих островах благодаря пиратам и морским торговцам, еще до появления полноценной экономической системы. Те импровизировали и использовали отделенные острова как средство избежания налога на экспорт и импорт. На "морское"происхождение термина указывает и перевод английского словосочетания "off shore" — вне берега. Примерами современных действующих государств-оффшоров являются Андорра, Монако, Мальта и другие. С полным списком официально разрешенных для взаимодействия зон можно ознакомиться в указе Президента республики. Такой список уникален для каждого государства.

Уплывают денежки.
Капитал отправляется в самостоятельное плавание.

Разновидности оффшорных центров

Оффшорный банк — организация, производящая операции с деньгами и ценными бумагами и работающая на основах принципов оффшорного бизнеса. Такими банками являются Loyal Bank, Barclays Bank, AfrAsia Bank Limited и другие. Важным их преимуществом является полная конфиденциальность: банки не предоставят информацию о состоянии счета клиента даже по запросу следовательских и судебных служб, если только со страной его проживания не заключен договор.

Оффшорная компания — любая иностранная компания, которая числится зарегистрированной в оффшорной зоне, но не обладает правом работы и распространения продукции на ее территории.

Оффшорный траст — форма юридического соглашения, основанная на передаче (через оффшор) личной собственности доверительному лицу для управления ею в пользуу третьего лица или группы лиц.

Оффшорная страховая фирма отличается тем, что проводит более гибкую страховую политику: меньше условий для заключения договора, возможность смены гражданства без потери страховки и прочее.

Денежные паруса.
Надежный финансовый корабль.

Достоинства оффшорного бизнеса, несомненно, существенны, но именно из-за подобных "поблажек" оффшорные учреждения часто используют для "отмывания денег".

Государство, чьим гражданином вы являетесь, косвенно несет ответственность за вас и доверенные ему ваши сбережения. Этого нельзя сказать о другом государстве — его гарантии ограничены. Соотнесите выгоду и риски. Cделайте выбор.

Дарья Воробьёва
03.04.2016

Поделиться мнением о статье

Загружается форма комментирования ...